image description Возможность инвестирования в ОАО «Минский маргариновый завод»

ОАО «Минский маргариновый завод» (далее — Общество, ОАО «ММЗ») является одним из ведущих производителей маргарина, растительных масел и жиров, майонеза и приправ (кетчуп, хрен, горчица и т.д.). Это компания с более чем 65-летней историей, владеющая известной торговой маркой и занимающая устойчивую долю внутреннего рынка. Находясь в Минске, Общество активно реализует свою продукцию по всей стране и развивает экспортные рынки.

  Компания обладает рядом преимуществ:
• Значительная доля внутреннего рынка по основным видам продукции (в 2016 году доля рынка по маргариновой продукции – 34,5%; по майонезу — 23%), флагманский бренд «Золотая капля» отлично узнаваем на местном рынке;
• Устойчивые показатели рентабельности (маржа EBITDA — 13,3%, чистая маржа — 9,1% в 2016 году) и привлекательная структура баланса (долгосрочная задолженность отсутствует, коэффициенты платежеспособности существенно лучше, чем средние по отрасли: соотношение заемных и собственных средств — 0,13; коэффициент текущей ликвидности — 5,35 в 2016 г.);
• Возможности беспошлинного экспорта в Евразийский эконо- мический союз (Российская Федерация, Казахстан, Кыргызстан и Армения);
• Хорошо подготовленные и мотивированные кадры (среднеспи- сочная численность персонала за 6 мес. 2017 года — 430 человек) со средней зарплатой, эквивалентной 438 долларам в месяц (на январь 2017г.)

    В настоящее время Республика Беларусь в лице концерна «Белгоспищепром» (www.bgp.by) владеет пакетом акций ОАО «Мин- ский маргариновый завод» в размере 94,096%.
  Государственное учреждение «Национальное агентство инвестиций и приватизации» (далее – НАИП, Агентство) совместно с консультативным консорциумом компаний в составе Маттиг Менеджмент Партнерс (Австрия) и ООО «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (Беларусь) (далее — финансовый советник), в соответствии с международными подходами и лучшей международной практикой, при поддержке Всемирного банка, предлагает стратегическим инвесторам из пищевой промышленности и девелоперам принять участие в инвестиционном проекте по модернизации и дальнейшему развитию ОАО «ММЗ» в качестве сильного игрока как на отечественном, так и на международном рынках.

Инвестиционное предложение состоит из следующих основных элементов: С учетом того, что текущая производственная площадка Общества в центре Минска не в полной мере отвечает требованиям для дальнейшего эффективного технологического развития, рассматривается вопрос выбора новой площадки для предприятия в черте города Минска либо в прилегающем Минском районе, что обеспечит возможность для создания более современного и эффективного производства пищевой продукции с оптимальной инфраструктурой и энергоснабжением, которое сможет полностью соответствовать требованиям надлежащей производственной практики (GMP), стандартов ГОСТ и CE.

Обществом и Агентством проведена предварительная работа по поиску оптимальной площадки для размещения будущего производства и идентифицировано несколько подходящих участков. Окончательное решение о выборе конкретной площадки будет приниматься совместно инвестором и уполномоченными государственными органами с тем, чтобы выбранная площадка полностью соответствовала будущим планам инвестора по производству и развитию Общества.

Предлагаемая сделка по реализации инвестиционного плана будет проводиться на тендерной основе и предполагает как (i) продажу существующего государственного пакета акций (94,096%) Обществa, так и (ii) инвестиции в новую производственную площадку (при заинтересованности со стороны инвестора).

Инвестициями могут являться финансовые вложения, приобретение техники и оборудования, осуществляемые согласно предложенному инвестором плану развития предприятия в сфере производства пищевых продуктов для отечественного и экспортных рынков. Конкретные сферы инвестирования будут определяться по согласованию с инвестором.
Конкретные налоговые и тарифные преференции, связанные со строительством, и прочие льготы предоставляются в соответствии с последней редакцией Указа Президента Республики Беларусь №10 от 06.08.2009 г. («О создании дополнительных условий для инвести- ционной деятельности в Республике Беларусь»).

Предполагается, что за инвестором в полном объеме могут быть сохранены права землепользования на текущую производственную площадку, в том числе (по решению местных органов власти и по желанию инвестора) право дальнейшего развития (застройки) участков не противоречащим Генеральному плану развития города Минска способом.
Со стороны государственных органов будет оказано содействие в приходе стратегического инвестора, который обеспечит дальнейшее развитие предприятия.



 Светла Пехливанова-Порента
Директор по Центр. и Восточной Европе,
Маттиг Менеджмент Партнерс
Тел.: +43 1 504839811/ Факс +43 1 504839815
E-mail: svetla.porenta@mattig-management.at

  Питер Е. Гумпель
Руководитель команды по предоставлению консультационных услуг по поиску стратегического инвестора д-ля ОАО «Минский маргариновый завод» и ОАО «Конфа» (Пул 3)
«Новалта Менеджмент Консултантс», Вена, Австрия,
Тел.: +43 676 734 5555
E-mail: p.gumpel@novalta.net

  Сергей Муханов
Зам. руководителя команды по предоставлению консультационных услуг по поиску стратегического инвестора для ОАО «Минский маргариновый завод» и ОАО «Конфа» (Пул 3)
ИК «Волат Капитал»
Тел.: +375 29616 00 82
E-mail: sm@volat-capital.by

  Сергей Ваганов
И.о. директора
Национальное агентство инвестиций и приватизации
Республики Беларусь
Тел.: +375 17 200 8175 / Факс +37517 2264798
E-mail: sergei_vaganov@investinbelarus.by