image description В ТПП Ставропольского края подвели итоги года

В Союзе «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» подведены итоги работы в уходящем году и определены приоритетные направления деятельности в 2018 году.

На сегодняшний день ТПП Ставропольского края объединяет более 500 субъектов малого, среднего и крупного бизнеса региона.

Одним из главных итогов года президент ТПП СК Борис Оболенец назвал совместную работу с инфраструктурами поддержки предпринимателей в регионе – региональных Фондов поддержки предпринимательства и региональным Центром поддержки экспорта (Обособленное подразделение РЭЦ в г. Ставрополь).

В 2017 году организовано несколько деловых поездок для ставропольских предпринимателей. «География бизнес-миссий обширна: регионы России, Венгрия, Иран, Китай, Белоруссия, ОАЭ. Мы в очередной раз убедились, что наши предприятия конкурентоспособны, интересны зарубежным коллегам, а товары ставропольских производителей востребованы за пределами нашей страны», – отметил Борис Оболенец.

Для бизнеса региона при участии ТПП СК организован ряд встреч с иностранными инвесторами. Экспортно-импортные отношения обсудили с представителями бизнеса из Армении, Турции, Ирана, Кореи, Азербайджана.

В результате бизнес-миссий подписан ряд двусторонних соглашений. В их числе Соглашение о сотрудничестве между Универсальным заводом розлива минеральной воды «Аква-Вайт» из Ставропольского края и компанией «Vitaimax Trading LLC» (ОАЭ), а также соглашения о сотрудничестве между ООО «Элита Минерал» и  дистрибьюторами Elita Mineral Trade.

Итогом участия предпринимателей Ставрополья в 8-ой Специализированной агропромышленной выставке «ЧеченАгроЭкспо-2017» стали достигнутые договоренности между санаторием «Пятигорский Нарзан» и профсоюзными и молодёжными организациями Чеченской Республики и аграриями республики о санаторно-курортном лечении сотрудников. ООО «Японские семена» и ОАО «Ставропольский опытно-механический завод» установили партнерские отношения в Чеченской Республике (поставка оборудования для прудового рыбоводства).

В результате трехдневной работы на выставке «Россия-Иран 2017» компания ООО «Тайфун-Инновация» запланировала открытие на территории зоны беспошлинной торговли эксклюзивного дилерского центра, а так же торговой и демонстрационной площадки. Так же получено предложение об открытии на территории свободной экономической зоны «Энзели» представительства торговой компании, специализирующейся на поставках товаров народного потребления российского производства на территорию Исламской Республики Иран.

В рамках визита в Белоруссию между Ставропольем и Минпромомом республики подписано соглашение о создании в особой экономической зоне (г. Гомель) предприятия по производству пищевой упаковки.

Также в числе достижений ТПП СК – соглашение о сотрудничестве между ТПП Ставропольского края и Азербайджано-Российским Деловым Советом, Центром промышленности Республики Болгария в Москве, Венгеро-Российским комитетом ТПП Венгрии. Подписан Меморандум о взаимопонимании в деле развития и установления контактов между венгерскими и российскими компаниями между Союзом «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» и Венгерским национальным торговым домом. Достигнуты договоренности о подписании соглашения о сотрудничестве между регионом Венето (Итальянская Республика) и Ставропольским краем. Юридическую базу отношений между Белоруссией и Ставропольским краем закрепили в соглашении о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

В декабре ТПП Ставропольского края приняла активное участие во Всероссийской акции ТПП РФ, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. Более 100 представителей власти и бизнеса собрались в этот день на площадке ТПП Ставропольского края. По мнению президента ТПП СК, коррупция в нашем регионе продолжает «вредить» экономике, однако борьба с ней усиливается из года в год. По данным проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ», в 2017 г. число участвующих в опросе ставропольцев заметно выросло.

Это говорит о том, что бизнес становится более заинтересован в устранении коррупциогенных факторов и открыт к диалогу. В свою очередь, Палата в этом диалоге выступает надежным мостом между властью и бизнесом на пути устранения общего «недуга».

В 2017 г. Союз «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» принял в свой состав более 70 новых членов. В числе прочих, отдельные слова благодарности в адрес ТПП СК прозвучали от Рены Шахрамановой – главного врача Лабораторной службы «Хеликс» (ООО «Ника»). 
Рена Климовна отметила высокий уровень поддержки ТПП СК с надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

В этом году почетные члены ТПП СК – ООО «МЭК» и ООО «Петровские Нивы» – вошли в золотой фонд ТПП РФ. Деятельность компаний по достоинству оценили на всероссийском уровне в рамках конкурса «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ».

В планах ТПП СК на 2018 год стоит разработка и принятие регионального законопроекта о Союзе «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» и введение в практику обсуждения на площадке Палаты наиболее резонансных региональных законов, затрагивающих интересы бизнеса. Следует отметить, что идею наделения Палаты правом законодательной инициативы поддержали Минэкономразвития региона, уполномоченный по защите прав предпринимателей в СК Кирилл Кузьмин, Союз работодателей СК, краевое отделение общественной организации «Деловая Россия», Общественная палата СК, региональное отделение «Опора России», бизнес-сообщество края.

Глава ТПП региона анонсировал, что 2018 год станет в Палате годом цифровизации услуг. Теперь бизнесу будет намного проще взаимодействовать с Палатой в эпоху глобализации цифровых технологий.

 

Фотогалерея